В одном из недавних выступлений Анна Юрьевна Кузнецова (детский омбудсмен) озвучила следующую статистику:
За последние 3 года в учреждения уголовно-исправительной системы в общей сложности поступило 9 855 лиц из числа детей-сирот, наблюдается рост на 12,4%. Еще 5 772 детей-сирот понесли наказание, не связанное с лишением свободы. Растет число детей сирот, которые попадают в места лишения свободы практически сразу после выпуска из детского дома. Это печальная статистика сегодняшних проблем в системе воспитания детей из неблагополучных семей.

По итогу рабочего процесса командой фонда им. К.Д Бальмонта была разработана и представлена полномасштабная проектная разработка под названием
«Лаборатория социального театра: всероссийское измерение» (новые площадки театральных практик для детей и юношества) — проект, направленный на создание при государственных театрах России мастерских социального театра, в которых создавался бы позитивный культурный и эстетический контент для подростков, в том числе сложных подростков, воспитанников и недавних выпускников детских домов.

Над идеей работали:

Чурсина Ольга Сергеевна
Актриса театра и кино,советник по культуре Администрации Президента РФ, президент «Фонда общественных и культурно-просветительских инициатив им. К.Д. Бальмонта»,
член Союза Кинематографистов России.

Тарелин Андрей Андреевич
Главный советник Президента Российской Федерации управления по внешней политике.

Михаил Григорьевич Патласов, режиссер, многократный лауреат Высшей театральной премии Золотая Маска, автор театральных постановок на социально- значимые темы, куратор социального направления при Александринском театре (СПб)

Шклярская Алина Эдмундовна, искусствовед, драматург, автор текстов для спектаклей на социально — знаковые темы (в том числе спектаклей номинантов и лауреатов премии Золотая Маска), куратор драматургических и образовательных проектов с подростками.

При рассмотрении проект получил одобрение Уполномоченными по правам ребёнка и имеет фундаментальную основу к рассмотрению для реализации на Федеральном уровне.
Подводя итоги «Года театра в России»
с учетом интересов именно детско-юношеской аудитории, используя лучшие театральные наработки, проект «Лаборатория социального театра: всероссийское измерение» может стать оправданным стартом в 2020 году для многих полезных начинаний.
В настоящее время есть возможность вовлечь детей в мир театра через новейшие интерактивные театральные практики уже апробированные рядом экспериментальных театральных площадок.

Arrow
Arrow
Full screenExit full screen
Slider

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here