М.Лохвицкая, К.Бальмонт. «Летящих душ полет двойной». Представление новой книги и музыкально-поэтическая программа
  • Кто: Российская государственная библиотека и Проект «Возвращение. Серебряный век»
  • Где: Москва, Воздвиженка, 3/5, 3-й подъезд
  • Когда: 17.09.15 (18:00—22:00)

Проект “Возвращение. Серебряный век” начинает седьмой сезон регулярных программ о русской поэзии в самый разгар года Литературы большим музыкально-поэтическим вечером в Российской государственной библиотеке, посвященным выходу замечательной книги “Летящих душ полет двойной…” — стихотворная перекличка Мирры Лохвицкой и Константина Бальмонта. Составление, предисловие, комментарии Т.Л. Александровой. Издательстве “Водолей”, М., 340 стр. (Издание осуществлено по инициативе и при организационной поддержке проекта “Возвращение. Серебряный век”.)

Книга содержит более 250 стихотворений и представляет вниманию читателя уникальное явление русской литературы: стихотворную перекличку двух поэтов, открывших Серебряный век русской поэзии. Это удивительное общее произведение, целостное и открытое, создавалось не по взаимному уговору, – его творила сама жизнь, в нем отразились подлинные драматические перипетии отношений между двумя поэтами-влюбленными. Построенная на аллюзиях, явных и неявных взаимных посвящениях и общих образах, перекличка рассказывает волшебную и трагическую историю любви, связывавшей ее авторов и оказавшей очень большое влияние на судьбу и поэтическую биографию каждого из них.
Перекличка впервые собрана воедино Татьяной Львовной Александровой по различным изданиям, в том числе по журналам, архивам, сопровождена краткими комментариями и издана отдельной книгой. В сборник вошло немало почти неизвестных сегодня блестящих, тончайших стихотворений — они возвращаются к нашему читателю спустя столетие.
И теперь, когда перекличка перед нами — мы получаем как будто бы ключ к шифру, ключ, позволяющий по-новому прочесть и Лохвицкую, и особенно Бальмонта, особенно позднего: для многих и многих, в том числе самых известных их стихотворений открывается исходный смысл, чувство, эмоция, заложенные автором, поэтические послания и призывы обретают истинного адресата, у стихов находятся “половинки”, ответы… И эта волна общих ритмов, смыслов, знаков и отголосков захватывает и завораживает читателя. Так что “Летящих душ полет двойной” одновременно и литературоведческое исследование, и — роман в стихах. Роман о большой, но так и не реализовавшейся в земной жизни Любви, роман, освещающий высоким светом трагизма и достоинства судьбы обоих поэтов — и побуждающий читать их еще и еще, и самому ловить и в других их стихах искры и отблески этого Света.

Музыкально-поэтическая композиция “Летящих душ полет двойной” по книге (либретто, музыка к стихам Ларисы Новосельцевой) создавалась на протяжении всего периода подготовки книги — и прозвучит на вечере в РГБ впервые; она выстроена так, чтобы передать эмоциональное эхо, напряжение этого диалога длиною в жизнь, от ранних юношеских мечтаний и до последних дней каждого из поэтов — хотя даты их ухода разделили долгие 35 лет… В программу вошло почти 60 стихотворений Лохвицкой и Бальмонта; более тридцати из них стали романсами и песнями, а более десяти песен прозвучит впервые — в том числе “двойные» романсы-диалоги.

Путь книги к читателю был не слишком гладким, позади 15-месячная сага с приключениями — но завершившаяся счастливо: книга уже напечатана, и вышла она ровно к календарной дате 110-летия ухода Мирры Лохвицкой, 27 августа.
И теперь, когда мы уже держим эту книгу в руках, мы не можем не отметить ее красоту, ее исключительное полиграфическое качество! Спасибо издательству “Водолей» и его директору Евгению Анатольевичу Кольчужкину!
И огромное спасибо Михаилу Юрьевичу Бальмонту и Фонду общественных и культурно-просветительских инициатив им. К.Д. Бальмонта, чья помощь оказалась решающей для выхода книги в свет.
Теперь, мы надеемся, книгу смогут приобрести все желающие. Получилось настоящее подарочное издание, и каждый из пришедших на вечер в этом сможет убедиться лично.

В вечере примут участие Татьяна Александрова и Михаил Бальмонт.

Программу исполняют: Лариса Новосельцева (голос, гитара, ф-но), Михаил Червинский (скрипка), Ксения Славянова (флейта)

Вход на вечер свободный.

Адрес: Воздвиженка 3/5, 3-й подъезд Российской государственной библиотеки, Конференц-зал РГБ (3-й этаж). Тел. 8(495)690-41-92.
Проезд: М. Библиотека им. Ленина, Боровицкая, Александровский сад, Арбатская.
Начало в 18:00, в двух отделениях, окончание в 21:45.
Вместимость зала 450 мест