Дорогие соотечественники!

В 2017 году великому поэту, основоположнику символизма и поэзии Серебряного века, «королю поэтов» и «кумиру читающей России» конца 19-го — начала 20-го веков, выдвигавшемуся вместе с Горьким и Буниным на Нобелевскую премию (1923), всемирно известному переводчику, прозаику, эссеисту, драматургу, критику, публицисту и путешественнику Константину Дмитриевичу Бальмонту исполняется 150 лет со дня рождения! По многим субъективным причинам имя его оказалось вырвано со страниц российской литературы. С 1967 года началось медленное возвращение поэта к русскому читателю.

В настоящее время Фонд общественных и культурно-просветительских инициатив им. К.Д. Бальмонта, учрежденный в Москве в 2015 году, готовит программу праздничных мероприятий к 150-летию (в 2017 г.) со дня рождения К.Д. Бальмонта. Главная цель Фонда – распространение информации о выдающихся деятелях российской истории – поэтах, художниках, военачальниках, в том числе малоизвестных или незаслуженно забытых. Мы хотим, чтобы с нашей помощью К.Бальмонт  стал одним из тех, кто, выражаясь его словами, «…победил холодное забвенье, создав мечту свою…». Вернулся в школьные учебники, в книжные магазины и в сердца влюбленных.

Выбор места увековечивания памяти выдающегося К.Д. Бальмонта остановился на его родной земле – славном городе Шуя. По просьбе администрации г. Шуя Ивановской области, Фонд Бальмонта взял на себя организацию сбора средств на памятник Поэту (первый в России). Решением городской Думы городского округа Шуя, установка памятника будет произведена в литературном сквере, расположенном по адресу: Ивановская область, город Шуя, площадь Центральная. Администрацией города также был выбран лучший эскизный проект памятника, путем проведения открытого конкурса.

Фонд Бальмонта призывает всех и каждого, кто небезучастен российской культуре и изящному русскому слову, внести свой посильный вклад.

Обращаемся ко всем российским соотечественникам присоединиться к этой благородному делу, имеющему исключительно важное значение для сохранения нашей общей исторической памяти, для воспитания молодого поколения России – нашего общего будущего – в духе патриотизма и любви к своей Родине.

Каждое внесенное пожертвование, при отсутствии возражений, будет принято с контактными данными об отправителе, с целью сохранения воспоминания о личном вкладе каждого, кто оказался причастен к этому проекту.

    С уважением,

Фонд Бальмонта